Публикации
Своим путём в космос05.10.2012 | Справочник руководителя учреждения культуры, № 10
Интерес к космосу существует столько же, сколько существует человечество. Космос вдохновлял и притягивал, его порядок и гармония противопоставлялся хаосу. К нему стремятся, о нём мечтают. Мемориальный музей космонавтики собирает, хранит и демонстрирует артефакты современных отношений человека и космоса: образцы космического оборудования, личные вещи учёных, конструкторов, инженеров и космонавтов, архивные документы, кино- и фотоматериалы. Интерактивные зоны с игровыми компьютерными комплексами, мультмедийные программы также в полной мере отражают техническую сторону движения землян к «неведомым мирам». Однако музей хранит ещё и свидетельства духовных и эстетических аспектов освоения космоса — живопись и графику...

Как отсканировать атомную бомбу?
22.12.2011 | Журнал «Справочник руководителя Учреждения культуры», №12
В Политехническом музее пройдет не только глобальная реконструкция, но и впечатляющая оцифровка...

Когда в коллекции Бенуа и Кипренский...
06.12.2011 | Журнал "Справочник руководителя", №11
Волжская набережная, 23. Этот адрес хорошо известен не только ярославцам. Именно здесь расположено главное здание самого крупного музея российской провинции — Ярославского художественного. Фонд музея насчитывает более 70 тысяч произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры и нумизматики. Для сохранения богатого наследия и демонстрации его аудитории работники музея используют прогрессивные технологии.

Государственный Исторический музей и ЭЛАР представляют диск с коллекцией уникальных карт на XXIV Международной конференции по истории картографии
01.09.2011 | Журнал «Справочник руководителя Учреждения культуры», №8
Единственное в России по численности и полноте собрание Исторического музея содержит, в том числе и шедевры картографического искусства, представленные на бумаге, серебре, фарфоре и металле. На их примере можно проследить смену стилей художественного оформления карт в течение пяти веков, с середины XVI по середину ХХ. Многие из этих произведений декоративно-прикладного искусства вследствие своего возраста и высокой художественной ценности никогда не покидали запасников музея и не демонстрировались широкой публике.

Космическая Одиссея
29.06.2011 | Журнал «Справочник руководителя. Учреждения культуры» №6
К пятидесятилетию первого полета человека в космос Мемориальный музей космонавтики выпускает подарочное издание репринтов картин из коллекции музея. Юбилейный каталог составлен из авторских работ российских космонавтов. Издание примечательно тем, что эскизы некоторых пейзажей и портретов были нарисованы космонавтами непосредственно на орбите.Сотни картин, а также наброски А.А. Леонова, В.А. Джанибекова, А.К. Соколова и других космонавтов, сделанные подчас прямо в бортовом журнале, были переведены в электронный вид для возможности издания «космического» каталога и создания электронной визуальной коллекции.

Планетарное сканирование — от конкретных задач к возможностям
15.03.2011 | Э.Док №2
Рынок планетарных сканеров уже широко развит. Это не в последнюю очередь обусловлено тем, что российские государственные учреждения активно начали заниматься переводом своих фондов в электронный вид. В частности, архивы, музеи и библиотеки являются едва ли не основными потребителями на рынке этих услуг. Рынок сканирующего оборудования основывается на постоянном совершенствовании технологий, которые потом "работают" на качество и скорость как на основные характеристики продукта.
Цифровые музейные фонды – это реально
29.12.2009 | Журнал «Столичный стиль»
Московский музей современного искусства и корпорация "Электронный архив" (ЭЛАР) в рамках празднования 10-летия музея и актуализации задач сохранения культурных ценностей провели научно-практический семинар "Формирование и создание цифровых музейных фондов".

«ЭЛАР» делает доступными недоступные сокровища
17.12.2009 | Интернет-версия газеты «Вечерняя Москва»
В Оружейной палате Московского Кремля появились электронные гиды размером с мобильник. ЭЛЕКТРОНИКА давно служит в музеях и сторожем, и регулятором микроклимата, но в последние годы ее экспансия в музейную жизнь становится глобальной. В Оружейной палате Московского Кремля появились электронные гиды, или «карманные экскурсоводы», то есть персональные компьютеры размером с мобильник. Остановишься перед шапкой Мономаха или перед короной Анны Иоанновны с большим турмалином – гид-эрудит расскажет об этих монарших регалиях все, что пожелаешь. Компьютеризация музеев идет дальше...
Электронный Архив (ЭЛАР)
30.10.2009 | Каталог «Музейное оборудование и технологии»
Корпорация «Электронный Архив» (ЭЛАР) — крупнейшее в Европе предприятие по созданию электронных архивов, надежный и профессиональный партнер музеев, представляет вниманию специалистов новинку — комплекс высококачественного сканирования ЭЛАР ПауэрСкан 2 А0 — инновационное оборудование для оцифровки картин, карт и других широкоформатных документов, позволяющее бережно и качественно создавать электронные музейные коллекции и архивы геодезических карт и других уникальных документов.

«Консервирование» в цифровом формате ЭЛАР
19.06.2009 | «Справочник руководителя учреждения культуры» №6
В фондах российских музеев сосредоточено огромное количество уникальных собраний культурных и художественных ценностей. На рабочей встрече с Президентом России Д. Медведевым в январе 2009 года в своем отчете о проходящей в стране проверке сохранности культурных ценностей министр культуры РФ А. Авдеев озвучил цифру 86 миллионов объектов.

Решения корпорации «Электронный Архив» по созданию систем управления архивным делом субъекта федерации с фондами пользования на электронных носителях.
22.04.2009 | Материалы Российско-Белорусского семинара
Корпорация "Электронный Архив" (ЭЛАР) - единственное в России и крупнейшее в Европе специализированное предприятие по созданию, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов, внедрению передовой техники, информационных технологий и решений...

Саммит в “Архангельском”
21.09.2008 | «Мир музея» №9 (253)
7 августа в музее - усадьбе «Архангельское» прошел музейный саммит «Современные технологии сохранности уникальных музейных коллекций», посвященный высококачественному сканированию живописных полотен и возможностям информационно-поисковых систем, автоматизирующих сверку-наличие коллекций с учетной документацией.
