Комплекс высококачественного сканирования

Максимальное качество и производительность оцифровки

Новости

Оцифровка фондов Музея Алабина открывает широкие перспективы Корпорация ЭЛАР оцифровала собрание фотографий и документов из фондов ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина».

В рамках областной целевой программы «Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры  Самарской области на 2012-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства Самарской области, корпорация ЭЛАР реализовала проект «Создание электронных каталогов музеев Самарской области, оцифровка экспонатов, создание сводной базы данных музейных ценностей области». В ходе выполнения работ по проекту специалисты ЭЛАР оказали комплекс услуг по оцифровке фондов Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина.

В процессе реализации проекта в электронный вид было переведено более 9 000 музейных документов. Часть документации была оцифрована на планетарных книжных сканерах ЭЛАР ПланСкан С3-ЦА. Сканирование крупноформатных документов А1-А0 производилось с помощью специализированных комплексов высококачественного сканирования ЭЛАР ПауэрСкан К-А0, исключающих повреждение оригинала и вредное воздействие осветителей. Сканеры ЭЛАР ПауэрСкан обеспечивают цветопередачу, точно соответствующую оригиналу за счет высококачественной сканирующей системы и поддержки цветовых профилей ICC. Данное оборудование оснащено вакуумным столом для выравнивания оригиналов и имеет встроенную систему «Антиблик» для сканирования бликующих документов в высоком качестве.

Оцифровка музейных документов позволит сотрудникам музея решить ряд сложных задач, возникающих в процессе реставрации или идентификации предмета в случае его утери, а также даст дополнительные возможности при проведении научно-исследовательских работ. В результате оцифровки станет возможным создание различных электронных каталогов (Интернет-каталогов и презентационных дисков), тем самым расширится доступ населения к экспонируемым предметам и предметам из запасников. Уже в ближайшем будущем музей им. П.В. Алабина сможет организовывать выставки в электронном формате, в том числе и совместно с другими музеями.


21 Января 2014

Возврат к списку